Специальность 240401" Технология органических веществ
открыта в 1939 году.
Каждый достоин уважения.
В лето 2004 один из красивейших городов Верхнего Поволожья наш замечательный город Кинешма торжественно отметил свой пятисотлетний юбилей. Современная Кинешма живет, растет, развивается, и как было сказано в Приветствии Президента России по случаю этого юбилея – «приумножает свой промышленный и культурный потенциал». Есть в этом «приумножении» и доля Кинешемского химико-технологического техникума. Более двенадцати тысяч его выпускников пришли на работу на химические предприятия страны за 66 лет его существования и своим трудом они внесли достаточно весомый вклад не только в приумножение промышленного и культурного потенциала Кинешмы, но и всего Советского Союза.
А начиналось это в далеком теперь уже 1939 году, когда в нашем городе на базе Рабфака было создано ещё одно новое учебное заведение – Кинешемский химико-технологический техникум.
С годами в техникуме укрепилась учебная база, укомплектовался педагогический коллектив и как следствие всего этого получило прописку преподавание новых специальностей, главным образом для нужд анилинокрасочной промышленности, к главной из них: «Технология органических красителей и полупродуктов» прибавились новые, важные и нужные. Объяснялось это просто: в стране хорошо была развита текстильная промышленность, ей в больших объемах требовались красители с химических предприятий, а там для решения этой задачи нужны были квалифицированные работники…
Возглавляли техникум с первых дней его существования опытные руководители Г.А.Хоменко, И.И.Васильев, А.В.Перевозчиков, И.Н.Мельников, а с февраля 1983 года директором техникума является В.Ф.Волков. у каждого из них был свой, индивидуальный подход к ведению дела, но для всех являлась непременным правилом забота о расширении, улучшении, совершенствовании материальной базы, добрая забота об учащихся и педагогах, творческий подход к организации учебного процесса.
Техникум по праву может гордиться дружным, сплоченным коллективом работающих и работавших в нем преподавателей. Вот только трое из числа наиболее опытных. Фёдор Иванович Астахов одинаково успешно мог вести преподавание так называемых спецдисциплин «Органическая химия», «Процессы и аппараты», «Технология органических красителей» и другие.
После участия в боях Великой отечественной войны пришел в техникум Анатолий Александрович Дунаев, стал преподавать «Технологию органических красителей», работал долгое время, занятия проводил на высоком уровне.
Павел Александрович Рыжов учился в техникуме и закончил его в 1946 году. Решил продолжить образование и закончил Иваново-Вознесенский политехнический институт, работал в Чебоксарах. В 1962 году пришел на преподавательскую работу в наш техникум, с его участием были оборудованы лаборатории электротехники, технического анализа и другие.
Вместе с Рыжовым П.А. техникум по специальности «ТОК и ПП» заканчивали Янкова Нина Александровна и Карасева Ида Ивановна.
Янкова Нина Алексеена поступила в техникум в 1942 году и закончила его в 1946 году, потом заочно училась в Ярославском пединституте, работая в это время лаборантом в техникуме. После окончания института преподавала и вела лабораторные работы по «Аналитической химии».
Карасева Ида Ивановна после окончания техникума была направлена на работу на Кемеровский анилинокрасочный завод, где работала старшим химиком ОТК, а затем химиком в цехе красителей. С 1954 по 1996 года Ида Ивановна работала лаборантом в лаборатории Технического анализа.
Сотни, тысячи выпускников техникума успешно трудились и трудятся сегодня на многочисленных химических предприятиях нашей Родины, многие из них смогли добиться высокого служебного положения, уважения и признательности.
Шанин Юрий Николаевич (выпуск
Хорошее прошлое у нашего техникума.
Новых Вам успехов и побед, труженики химической индустрии нашей Страны!
Е.А.Смирнова, преподаватель.
⇔⇔⇔
Специальность 150411"Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования", специализация химическое и нефтегазоперерабатывающее производство открыта в 1958 году.
П О И С К Н О В О Г О
Нефтедобыча и нефтепереработка давно уже является важнейшими отраслями нефтяной промышленности. Их задача – получение бензина, керосина, смазочных масел, нефтяного битума, кокса и др. продуктов. Наш техникум готовит специалистов для работы не только в химической, но и в нефтехимической промышленности.
Постоянное развитие техники нефтепереработки, все повышающиеся требования к качеству выпускаемой продукции вызывают необходимость создания и использования высокопроизводительного оборудования, отвечающего по своим технико-экономическим показателям лучшим мировым образцам.
Выпускавшиеся раньше машиностроительной промышленностью кованные, литые и клепаные аппараты и машины малой производительности, работавшие в узких пределах технологических параметров, со временем уступили место крупным и сложным по конструкции аппаратам и машинам, способным функционировать при температурах в пределах от 185 до 3 000 градусов Цельсия, в условиях глубокого вакуума и давления до 3 000 атмосфер, в сильно агрессивных средах.
Одной из отправных точек можно считать тридцатые годы прошлого века, когда в нашей стране началось техническое перевооружение промышленности, внедрялись в производство технологические установки большой единичной мощности, позволяющие снизить капитальные вложения, эксплуатационные расходы и себестоимость производимой продукции. Возросли требования к надежности оборудования, и ведущая роль в осуществлении этих задач отводилась ремонтным службам, которым нужно было ускорение темпов механизации труда, централизация и специализация служб, совершенствование организации и планирования ремонтов, их технологии и, естественно, нужно было повышение квалификации ремонтного персонала.
На основе этих предпосылок и была открыта в техникуме в 1958 году специальность «Оборудование химических заводов». Первый набор учащихся производился на базе десяти классов, набралась группа из 24 человек, все они в 1962 году защитили свои дипломные работы. Начало оказалось хорошим, и это позволило в том же 1962 году объявить набор и открыть в техникуме изучение еще одной специальности, теперь на базе семи классов – «Оборудование химических и нефтегазоперерабатывающих заводов», были набраны две группы по 30 человек каждая. Один из выпускников этого набора Николай Иванович Смирнов является в настоящее время преподавателем нашего техникума.
Сегодняшний день нашей промышленности характеризуется использованием в ее химической и нефтехимической отраслях высокопроизводительных, полностью механизированных и автоматизированных производств, аппаратов и машин для химических и физико-химических процессов, емкостного оборудования для хранения жидкостей и газов, трубопроводов, машин для перемещения жидкостей и газов твердых материалов, их расфасовки и затаривания, электрооборудования, контрольно-измерительных приборов. Важное место занимает ремонт действующего оборудования и машин. И еще одна сторона дела. Помимо ремонтных работ приходится осуществлять монтаж оборудования, изготавливать его нестандартные образцы, модернизировать и паспортизировать оборудование. Выходит, что круг вопросов, решаемых в условиях производственной деятельности, очень широк, от работника требуется и умение оформить текущую документацию по расходованию материалов, по труду и технике безопасности и многое другое.
Выпускники техникума во всех таких вопросах показывают себя разносторонне образованными, грамотными специалистами.
С.В.Виноградова, преподаватель
Специальность 150411"Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования " по специализации "Машиностроительное производство" открыта в 1981 году.
Специальность « Монтаж и ремонт промышленного оборудования» существует в техникуме с 1981 года и призвана готовить техников – механиков для работы по монтажу и ремонту технологического оборудования промышленных предприятий. Необходимость ее создания диктовалась значительным ростом потребности в специалистах этого направления, прежде всего со стороны крупного промышленного предприятия, построенного в нашем городе – филиала Московского автозавода «Москвич».
В становлении и укреплении новой специальности активное участие принимали представители филиала АЗ «Москвич», преподаватели В.Н. Смирнова , Р.А. Гостева , В.А. Почкарев , директор техникума В.Ф. Волков.
Тесное сотрудничество преподавательского коллектива с автозаводцами позволило быстро и успешно решить задачу начала подготовки и распределения специалистов в народное хозяйство страны, спрос на которых объяснялся не только высокой потребностью в грамотных кадрах, но и хорошей их подготовкой к работе. Действительно, за годы учебы в техникуме студенты получали как основательные теоретические знания, так и навыки работы на настоящем оборудовании, чему в значительной степени способствовало то обстоятельство, что здесь они могли соприкоснуться с действующими станками в слесарно-механической мастерской, имеющейся в техникуме. При необходимости на помощь им всегда были готовы прийти опытные преподаватели В.Ф. Панов, Н.М. Дубровина, А.Л. Белова, В.А. Почкарев.
С годами в стенах техникума сформировались и сегодня продолжают развиваться и совершенствоваться традиции заботливого отношения к студентам, преподавательский коллектив старается добиваться от них глубокого усвоения изучаемого материала, нацеливает на творческое использование полученных знаний.
И ещё хотелось бы самые добрые слова высказать в адрес председателей ГАК-Госсударственной Аттестационной Комиссии. Это А.Б. Лебедев, В.Ф. Сюндюков- представители завода «Автоагрегат». Опытные, знающие дело, тактичные, их выдержка, спокойствие словно передаются тем , кто ведет защиту дипломов.
В.А. Пирогов, преподаватель
Специальность « Аналитический контроль качества химических соединений» существует в техникуме с 1994 учебного года.
Одним из первых инициаторов её создания в Кинешемском химико-технологическом техникуме смело можно считать начальника Центральной лаборатории Заволжского химического завода. М.В. Фрунзе, кандидата технических наук Бориса Иосифовича Киссина, который был убежден и не раз заявлял, что такая специальность нужна, что заволжские химики испытывают в ней настоятельную необходимость.
Аналогичные предложения высказывались представителями и ряда других предприятий нашего города. В итоге руководством техникума все эти предложения были изучены , обобщены и выводы направлены в соответствующие инстанции для принятия решения. В январе 1994 года на имя директора техникума В.Ф. Волкова пришел ответ из Комитета Российской федерации по химической и нефтехимической промышленности, что Управление кадровой политикой не возражает в открытии подготовки специалистов по специальности «Аналитический контроль качества химических соединений», начиная с 1994-1995 учебного года.
В 1998году состоялся первый выпуск. Специальность прижилась в техникуме, за восемь лет учебы подготовлено около двухсот специалистов, которые успешно трудятся на Заволжском химзаводе, а также на кинешемских заводах «Автоагрегат», «Поликор», «Электроконтакт», на птицефабрике, на «Водоканале», на других предприятиях и в организациях области.
Специальность очень нужная, без неё в наше время невозможно обойтись на тех участках различных производств, где требуется анализ качества химических соединений.
Н.Ю. Забалуева, преподаватель.
240308 "Аналитический контроль качества химических соединений"