Среда, 08.05.2024, 18:19
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Развитие специальностейРегистрацияВход
Меню сайта

Специальность 240401" Технология органических веществ
открыта в 1939 году.

Каждый достоин уважения.

В лето 2004 один из красивейших городов Верхнего Поволожья наш замечательный город Кинешма торжественно отметил свой пятисотлетний юбилей. Современная Кинешма живет, растет, развивается, и как было сказано в Приветствии Президента России по случаю этого юбилея – «приумножает свой промышленный и культурный потенциал». Есть в этом «приумножении» и доля Кинешемского химико-технологического техникума. Более двенадцати тысяч его выпускников пришли на работу на химические предприятия страны за 66 лет его существования и своим трудом они внесли достаточно весомый вклад не только в приумножение промышленного и культурного потенциала Кинешмы, но и всего Советского Союза.
А начиналось это в далеком теперь уже 1939 году, когда в нашем городе на базе Рабфака было создано ещё одно новое учебное заведение – Кинешемский  химико-технологический техникум.
С годами в техникуме укрепилась учебная база, укомплектовался педагогический коллектив и как следствие всего этого получило прописку преподавание новых специальностей, главным образом для нужд анилинокрасочной промышленности, к главной из них: «Технология органических красителей и полупродуктов» прибавились новые, важные и нужные. Объяснялось это просто: в стране хорошо была развита текстильная промышленность, ей в больших объемах требовались красители с химических предприятий, а там для решения этой задачи нужны были квалифицированные работники…
Возглавляли техникум с первых дней его существования опытные руководители Г.А.Хоменко, И.И.Васильев, А.В.Перевозчиков, И.Н.Мельников, а с февраля 1983 года директором техникума является В.Ф.Волков. у каждого из них был свой, индивидуальный подход к ведению дела, но для всех являлась непременным правилом забота о расширении, улучшении, совершенствовании материальной базы, добрая забота об учащихся и педагогах, творческий подход к организации учебного процесса.
Техникум по праву может гордиться дружным, сплоченным коллективом работающих и работавших в нем преподавателей. Вот только трое из  числа наиболее опытных. Фёдор Иванович Астахов одинаково успешно мог вести преподавание так называемых спецдисциплин «Органическая химия», «Процессы и аппараты», «Технология органических красителей» и другие.
После участия в боях Великой отечественной войны пришел в техникум Анатолий Александрович Дунаев, стал преподавать «Технологию органических красителей», работал долгое время, занятия проводил на высоком уровне.
Павел Александрович Рыжов учился в техникуме и закончил его в 1946 году. Решил продолжить образование и закончил Иваново-Вознесенский политехнический институт, работал в Чебоксарах. В 1962 году пришел на преподавательскую работу в наш техникум, с его участием были оборудованы лаборатории электротехники, технического анализа и другие.
Вместе с Рыжовым П.А. техникум по специальности «ТОК и ПП» заканчивали Янкова Нина Александровна и Карасева Ида Ивановна.
Янкова Нина Алексеена поступила в техникум в 1942 году и закончила его в 1946 году, потом заочно училась в Ярославском пединституте, работая в это время лаборантом в техникуме. После окончания института преподавала и вела лабораторные работы по «Аналитической химии».
Карасева Ида Ивановна после окончания техникума была направлена на работу на Кемеровский анилинокрасочный завод, где работала старшим химиком ОТК, а затем химиком в цехе красителей. С 1954 по 1996 года Ида Ивановна работала лаборантом в лаборатории Технического анализа.
Сотни, тысячи выпускников техникума успешно трудились и трудятся сегодня на многочисленных химических предприятиях нашей Родины, многие из них смогли добиться высокого служебного положения, уважения и признательности.



Шанин Юрий Николаевич (выпуск 1945 г.) был начальником Главка «Союзанилпрома»; директором Долгопрудненского химзавода ТОС работал Разгуляев Валентин Михайлович (выпуск 1952 г.), а позднее как и Б.Н.Шанин, возглавлял «Союзанилпром»; Куракин Евгений Николаевич один из лучших рационализаторов Заволжского химзавода им. Фрунзе, возглавлял Центральную лабораторию завода, одновременно более 25 лет являлся председателем Государственной квалификационной комиссии по специальности ТОК; Смирнов Ростислав Павлович (выпуск 1948 г.) – доктор химических наук, профессор, многие годы проработал ректором ИХТИ, всегда проявлял заботу о выпускниках КХТТ.
Хорошее прошлое у нашего техникума.
Новых Вам успехов и побед, труженики химической индустрии нашей Страны!
Е.А.Смирнова, преподаватель.




вручение дипломов молодым специалистам
⇔⇔⇔

Специальность 150411"Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования", специализация химическое и   нефтегазоперерабатывающее   производство открыта в 1958 году.

П О И С К    Н О В О Г О

            Нефтедобыча и нефтепереработка давно уже является важнейшими отраслями нефтяной промышленности. Их задача – получение бензина, керосина, смазочных масел, нефтяного битума, кокса и др. продуктов. Наш техникум готовит специалистов для работы не только в химической, но и в нефтехимической промышленности. 
      
Постоянное развитие техники нефтепереработки, все повышающиеся требования к качеству выпускаемой продукции вызывают необходимость создания и использования высокопроизводительного оборудования, отвечающего по своим технико-экономическим показателям лучшим мировым образцам.
       
Выпускавшиеся раньше машиностроительной промышленностью кованные, литые и клепаные аппараты и машины малой производительности, работавшие в узких пределах технологических параметров, со временем уступили место крупным и сложным по конструкции аппаратам и машинам, способным функционировать при температурах в пределах от 185 до 3 000 градусов Цельсия, в условиях глубокого вакуума и давления  до 3 000 атмосфер, в сильно агрессивных средах.
        
Одной из отправных точек можно считать тридцатые годы прошлого века, когда в нашей стране началось техническое перевооружение промышленности, внедрялись в производство технологические установки большой единичной мощности, позволяющие снизить капитальные вложения, эксплуатационные расходы и себестоимость производимой продукции. Возросли требования к надежности оборудования, и ведущая роль в осуществлении этих задач отводилась ремонтным службам, которым нужно было ускорение темпов механизации труда, централизация и специализация служб, совершенствование организации и планирования ремонтов, их технологии и, естественно, нужно было повышение квалификации ремонтного персонала.
        
На основе этих предпосылок и была открыта в техникуме в 1958 году специальность «Оборудование химических заводов». Первый набор учащихся производился на базе десяти классов, набралась группа из 24 человек, все они в 1962 году защитили  свои дипломные работы. Начало оказалось хорошим, и это позволило в том же 1962 году объявить набор и открыть в техникуме изучение еще одной специальности, теперь на базе семи классов – «Оборудование химических и нефтегазоперерабатывающих заводов», были набраны две группы по 30 человек каждая. Один из выпускников этого набора Николай Иванович Смирнов является в настоящее время преподавателем нашего техникума.
        
Сегодняшний день нашей промышленности характеризуется использованием в ее химической и нефтехимической отраслях высокопроизводительных, полностью механизированных и автоматизированных производств, аппаратов и машин для химических и физико-химических процессов, емкостного оборудования для хранения жидкостей и газов, трубопроводов, машин для перемещения жидкостей и газов твердых материалов, их расфасовки и затаривания, электрооборудования, контрольно-измерительных приборов. Важное место занимает ремонт действующего оборудования и машин.            И еще одна сторона дела. Помимо ремонтных работ приходится осуществлять монтаж оборудования, изготавливать его нестандартные образцы, модернизировать и паспортизировать оборудование. Выходит, что круг вопросов, решаемых в условиях производственной деятельности, очень широк, от работника требуется и умение оформить текущую документацию по расходованию материалов, по труду и технике безопасности и многое другое.
       
Выпускники техникума во всех таких вопросах показывают себя разносторонне образованными, грамотными специалистами.

                                               С.В.Виноградова, преподаватель

 



Специальность  150411"Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования " по специализации "Машиностроительное производство" открыта в 1981 году.

 Плоды сотрудничества.

Специальность « Монтаж и ремонт промышленного оборудования» существует в техникуме с 1981 года и призвана готовить техников – механиков для работы по монтажу и ремонту технологического оборудования промышленных предприятий. Необходимость ее создания диктовалась значительным ростом потребности в специалистах этого направления, прежде всего со стороны крупного промышленного предприятия, построенного в нашем городе – филиала Московского автозавода «Москвич».
В становлении и укреплении новой специальности  активное участие принимали представители филиала АЗ «Москвич», преподаватели В.Н. Смирнова , Р.А. Гостева , В.А. Почкарев  , директор техникума В.Ф. Волков.
Тесное сотрудничество преподавательского коллектива с автозаводцами позволило быстро и успешно решить задачу начала подготовки и распределения специалистов в народное хозяйство страны, спрос на которых объяснялся не только высокой потребностью в грамотных кадрах, но и хорошей их подготовкой к работе. Действительно, за годы учебы в техникуме студенты получали как основательные теоретические знания, так и навыки работы на настоящем оборудовании, чему в значительной степени способствовало то обстоятельство, что здесь они могли соприкоснуться с действующими станками в слесарно-механической мастерской, имеющейся в техникуме. При необходимости на помощь им всегда были готовы прийти опытные преподаватели В.Ф. Панов, Н.М. Дубровина, А.Л. Белова, В.А. Почкарев.
С годами в стенах техникума сформировались и сегодня продолжают развиваться и совершенствоваться традиции заботливого отношения к студентам, преподавательский коллектив старается добиваться от них глубокого усвоения изучаемого материала, нацеливает на творческое использование полученных знаний.
И ещё хотелось бы  самые добрые слова высказать в адрес председателей ГАК-Госсударственной Аттестационной Комиссии. Это А.Б. Лебедев, В.Ф. Сюндюков- представители завода «Автоагрегат». Опытные, знающие дело, тактичные, их выдержка, спокойствие словно передаются тем , кто ведет защиту дипломов. 

В.А. Пирогов, преподаватель

                  ♦♦♦♦♦♦♦♦♦
Специальность 240308 "Аналитический контроль качества химических соединений открыта  в 1994 году"  
Ответили делом.

Специальность « Аналитический контроль качества химических соединений» существует в техникуме с 1994 учебного года.
Одним из первых инициаторов её создания в Кинешемском химико-технологическом техникуме смело можно считать начальника Центральной лаборатории Заволжского химического завода. М.В. Фрунзе, кандидата технических наук  Бориса Иосифовича Киссина, который был убежден и не раз заявлял, что такая специальность нужна, что заволжские химики испытывают в ней настоятельную необходимость.
Аналогичные предложения высказывались представителями и ряда других предприятий нашего города. В итоге руководством техникума все эти предложения были изучены , обобщены и выводы направлены в соответствующие инстанции для принятия решения. В январе 1994 года на имя директора техникума В.Ф. Волкова пришел ответ из Комитета Российской федерации по химической и нефтехимической промышленности, что Управление кадровой политикой не возражает в открытии подготовки специалистов по специальности  «Аналитический контроль качества химических соединений», начиная с 1994-1995 учебного года.
В 1998году состоялся первый выпуск. Специальность прижилась в техникуме, за восемь лет учебы подготовлено около двухсот специалистов, которые успешно трудятся на Заволжском химзаводе, а также на кинешемских заводах  «Автоагрегат», «Поликор», «Электроконтакт», на птицефабрике, на «Водоканале»,  на других предприятиях и в организациях области.
Специальность очень нужная, без неё в наше время  невозможно обойтись на тех участках различных производств, где требуется анализ качества химических соединений.

Н.Ю. Забалуева, преподаватель. 


Молодые специалисты получили дипломы по специальнсти
240308 "Аналитический контроль качества химических соединений"

                                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
kxtt.ucoz.ru © 2008-2015